学校纪委召开纪检工作会议 认真学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神

1月11日,学校召开纪检工作会议,学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,部署学校进一步推进党风廉政建设和全面从严治党工作。学校党委书记李国章出席会议并讲话,学校纪委委员、各二级学院党总支纪检委员、直属党支部纪检委员以及纪检室全体人员参加会议。会议由党委副书记、纪委书记李爱卿主持。

李国章同志首先率领全体纪检干部学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,他强调习近平总书记的讲话从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命"九个以"的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,同时,对纪检监察干部队伍寄予殷切期望、提出明确要求,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。李国章强调,学校各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,将习近平总书记重要讲话精神学深悟透,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上来,在新征程上忠实履职尽责,为开创党的自我革命新局面作出不懈努力。同时,他要求全体纪检干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,学校纪委要以全面从严治党永远在路上的决心正风肃纪,坚决推动学校党风廉政建设和反腐败斗争,持续营造风清气正的校园政治生态。

李爱卿宣读了《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》,要求全体纪检干部要自觉提高政治站位,加强党纪教育。一是认清我国反腐败斗争的严峻形势,自觉加强斗争精神和斗争本领;二是紧盯关键领域和重点人群,全面提升监督质效;三是勇担职责使命,深刻领会全会作出的2024年重点领域重点工作任务的内涵和要义,结合学校实际纵深推进纪检各项工作迈向新台阶。

纪委副书记、纪检室主任陈跃带领参会人员学习了新修订版《中国共产党纪律处分条例》(下称“条例”),同时结合案例及工作经验对重点修订条款进行了解读,要求学校纪检干部深刻领会《条例》修订的重要意义并严格执行。

通过本次会议,学校全体纪检干部进一步强化了思想认识、增强了政治自觉,为学校锻造纯度更高成色更足的纪检铁军、蹄疾步稳推动正风肃纪反腐向纵深发展奠定了良好的思想基础。