学校纪委召开2023年工作总结会议并部署近期工作

12月8日上午,学校在广州校区行政楼5楼会议室召开纪检工作会议。会议传达了习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,专题学习了《事业单位工作人员处分规定》,同时研究贯彻落实意见;讨论并通过了2023年工作总结和2024年工作计划,部署了近期的廉政谈话等工作。学校各二级学院党总支纪检委员、直属党支部纪检委员以及纪检室全体人员参加了会议。

学校党委副书记、纪委书记李爱卿同志主持会议并领学习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,同时强调,涉外法治事关全面依法治国、事关我国对外开放和外交工作大局,要深入学习贯彻习近平法治思想和外交思想,牢牢把握涉外法治建设正确政治方向,高质量推进涉外法治建设。李爱卿同志指出,近期国际关系错综复杂,习近平总书记的讲话立意深远,对学校开展各项工作具有重要的指导性意义。运用法治的方式办校,才能更好地维护广大教职工的根本利益,才能为学校进一步“走出去”、培养具有国际视野的职业技能人才提供坚强保障。

image.png

会议指出,2023年在学校党委的正确领导下,纪委各项工作取得了一定的成绩。广大纪检干部要在总结工作经验的基础上,坚持“分层分级、层层负责、全面覆盖”的原则,配合开展好近期的廉政谈话工作,督促教职工廉洁从政、规范用权,进一步压实“一岗双责”。各部门、各二级学院要认清廉政谈话工作的意义,高度重视并认真贯彻落实,力争“谈之有效、谈之有力”。

最后,纪检室专职干部谭娟环结合《广东省教育厅关于违反教师职业行为十项准则典型案例的通报》,分五大篇章深入浅出地带领参会人员学习了《事业单位工作人员处分规定》(下称“规定”),重点围绕《规定》中处分的种类和适用、违法违纪行为及其适用的处分、处分的权限和程序、复核和申诉等内容进行学习,让大家对《规定》有了比较系统全面的了解。讲解详细到位,引发参会同志共鸣,同时学校纪委要求参会人员将学习资料带回本部门、二级学院进行宣讲,达到普遍学习提高的目的。李爱卿同志强调,纪检干部要坚持以身作则,真正做到令行禁止、有令必行,正确处理好可为与不可为、权力与廉洁的关系,做一名忠诚、干净、担当的好干部。

通过本次学习,全体参会人员纷纷表示,今后将坚持以党规党章和各类管理规定为准绳,进一步增强自身的责任意识、作风意识和纪律观念,切实为学校强化正风肃纪、推进作风建设作出纪检干部应有的贡献。

image.png